О пользе бананов

Состав банана

Из всех заморских фруктов пальма первенства всенародного любимца безоговорочно принадлежит банану. Его обожают и взрослые, и дети, он вкусный, чистится легко, да и по цене весьма доступный.

Сейчас эти плоды можно без проблем купить в любом магазине, но лет 30 назад за бананами выстраивались длинные очереди, народ покупал их целыми связками, еще зелеными, а дома прятал в темное место и с вожделением ожидал, когда они созреют.

Вкусный, полезный, питательный

Польза бананов общеизвестна, ведь они содержат в своей мякоти целую коллекцию очень нужных человеческому организму веществ.

Витамины

Широко представлена группа B, в большом количестве имеются витамины C и E:

  • C (общеизвестная аскорбинка) – помогает иммунной системе противостоять различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • E («женский витамин», токоферол) – оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшает доставку кислорода к тканям органов, препятствует появлению холестериновых «бляшек»;
  • B3 (никотинка) – участвует в обменных процессах, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга;
  • B5 (пантотеновая кислота) – принимает участие в синтезе гемоглобина, гистамина, «хорошего» холестерина;
  • B6 (пиридоксин) – имеет огромное значение для состояния волос, зубов, дёсен, снижает утомляемость.

Микроэлементы

В состав банана входят в большом количестве K, Mg, P, в меньшем – Fe, Na, Cu, Ca, Zn:

  • K (калий) – жизненно необходим для деятельности сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта, стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Mg (магний) – помогает усваивать в полном объёме калий и кальций, позитивно влияет на работу сердца, улучшает тонус сосудов и гладкой мускулатуры;
  • P (фосфор) – участник практически всех химических реакций, происходящих в организме. Незаменимый элемент для здоровья костей, зубов, для полноценной работы нервной системы, для обеспечения нормального обмена веществ.

Польза бананов для пищеварительной системы состоит в том, что он имеет волокнистую структуру, благодаря которой происходит эффективное очищение кишечника, избавление от запоров.

Польза бананов

Этот фрукт прекрасно подходит для перекусов, потому что хорошо утоляет чувство голода. Наблюдая баталии на теннисных кортах, часто можно увидеть, как в перерывах спортсмены кушают бананы. «Быстрые» углеводы, входящих в состав плодов, мгновенно усваиваются организмом, восстанавливают силы. Кроме того, бананы способствуют синтезу гормона радости – серотонина, который оказывает неоценимую помощь для борьбы со стрессом и напряжением во время игры.

Злоупотреблять не рекомендуется

Во всём необходима умеренность, бесконтрольное поедание этих фруктов имеет свои негативные последствия. Калорийность банана составляет 120 Ккал на 100 г мякоти. В пересчете на 1 плод среднего размера получается примерно 140-150 Ккал. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и тщательно подсчитывает энергетическую ценность съеденного за день, бананами увлекаться не стоит: эти «вкусняшки» очень быстро вернут потерянные ценой неимоверных усилий килограммы.

Существует целый ряд противопоказаний, при которых полезные свойства бананов смогут трансформироваться во вред:

Калорийность банана

  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит. Употребление бананов влияет на увеличение вязкости крови, потому при наличии данных заболеваний их лучше исключить из своего меню. Однако изредка побаловать себя одним бананчиком все-таки можно.
  • Сахарный диабет. Однако при наступлении гипогликемического приступа кусочек банана будет весьма действенен.
  • Астма. Большое содержание калия в плодах может спровоцировать приступ.
  • Детский возраст. Возможно возникновение аллергических реакций.

Категорически не стоит кушать бананы в сочетании с молоком, эта «композиция» может спровоцировать вздутие живота. По той же причине не следует употреблять недозрелые зеленые плоды, лучше потерпеть и дождаться, когда крахмал перейдет в сахарозу.

Польза бананов может быть сведена к нулю, если легкомысленно подойти к вопросу их выбора.

Следует внимательно разглядывать окраску и состояние кожуры. Если она ярко-желтая, значит фрукт спелый, мелкие черные точки свидетельствуют о том, что в мякоти образовалось максимальное количество сахара. Если кожура потемнела почти вся – банан переспел, его лучше использовать для приготовления десертов и выпечки. Ну, а фрукты с плесенью на кожуре в еду не годятся, ибо это не сыр «Дор блю».

Не следует забывать и о том, что бананы для увеличения сроков хранения проходят химическую обработку. Поэтому прежде, чем приступить к поеданию аппетитного плода, его необходимо тщательно помыть под проточной водой.

Главная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Политика конфиденциальности
Вверх
© 2018   
счетчик посещений besucherzahler russian mail order wives
Красота и здоровье, здоровое питание Войти