Польза и вред тыквенных семечек

О том, что тыква - исключительно полезный овощ, знают все. А вот чем полезны тыквенные семечки, многие просто забывают и выбрасывают их после того, как разрежут овощ.

На самом же деле их нужно высушить и пожарить. Некоторые же наивно полагают, что это то же самое, что жареные семечки подсолнуха - просто погрызть вечером перед телевизором.

На самом деле, семя тыквы полезные свойства имеет исключительные – это почти лекарство.

Химический состав

Семечки тыквы, польза и вред которых часто остаются незамеченными, имеют просто роскошный химический состав. Во-первых, в них немало растительных волокон, поэтому их можно было бы использовать, как и семена льна – для похудения. Проблема в том, что здесь есть немало жиров, но о них чуть позже. Впрочем, семя тыквы полезные свойства от этого не теряет, к тому же, его можно использовать как сорбент – для очищения организма. А еще здесь очень много белков, по количеству которых с этим продуктом могут сравниться разве что очищенные грецкие орехи.

Среди жирных кислот стоит обратить внимание на омега 6 и 3, олеиновую, линолевую и линоленовую. Все это необходимо для снижения холестерина, повышения иммунитета, предупреждения рака и диабета, сохранения молодости всего организма, улучшения памяти…

Но и это еще не все, чем полезны тыквенные семечки. Так, здесь есть десяток незаменимых аминокислот, плюс витамины, причем их состав идеально сбалансирован. Больше всего здесь каротина и лютеина, и витамина Е. Есть здесь довольно редкий витамин К и фолиевая кислота, необходимая для женщин, а также хватает витаминов группы В. И наконец, это источник микроэлементов. Так, здесь есть калий кальций. Последнего не так много, сколько содержат, скажем, кунжутные семечки, но для растения довольно много. Весьма богаты они магнием, натрием, цинком, марганцем. Селеном обусловлена польза для мужчин, ведь он делает из них мачо.

Польза

Во-первых, это неплохое средство от глистов. От многих лекарств продукт отличается тем, что нетоксичен и не имеет побочных эффектов. Единственное токсичное вещество в их составе – кукурбитин, который безвреден для людей, но убийствен для паразитов. От глистов принимать их надо в сыром виде, причем кукурбитин содержится в пленочке, которая их покрывает. Через несколько часов после приема нужно принять слабительное. Для того чтобы приготовить лекарство, 300 грамм продукта растирают и смешивают с медом. Едят их натощак и маленькими порциями, съесть всю дозу нужно за один час.

Они заметно улучшают работу мозга и кровеносной системы. Этому способствуют цинк и фосфор. Цинк необходим для мужчин, ведь он предупреждает воспаления простаты и её опухоли. Для поддержания мужского здоровья можно съедать по шесть десятков семечек за день. Восполнить запасы цинка в организме будет полезно тем, у кого появилась угревая сыпь и выпадают волосы. Кстати, семечки тыквы, польза и вред которых зависят от количества и от того, как приготовить – хорошее средство от алопеции.

Такие вещества, как фосфор и цинк благотворно влияют на органы пищеварения, репродуктивную систему, зрение и опорно-двигательную систему.

Чем полезны тыквенные семечки

Лечение

Полезные свойства этого продукта активно используют в народной медицине. Так, при воспалениях мочеполовой системы, болезнях почек и задержках мочеиспусканий их можно кушать с семенами конопли. Пропорция – 1:1.

Можно употреблять такое средство в виде отвара или компрессов: растереть с водой и положить на область почек.

«Тыквенное молочко» принимают при таких болезнях, как хронический гепатит, цистит, холангит, нефрит и холецистит. Приготовить его просто: растереть 50 г. семян с водой (80 мл) и 20 граммами сахара.

Полезен этот продукт и при сахарном диабете, метеоризме, при отравлениях тяжелыми металлами: благодаря большому количеству пищевых волокон продукт выводит токсины, а еще нормализует уровень сахара.

Чем полезны тыквенные семечки еще, так это тем, что они помогают набрать вес. Кстати, калорийность у них немаленькая – 556 ккал на 100 г.

Отвар можно пить на ночь как успокоительное средство. Этот отвар поможет успокоить кашель, уменьшить кровотечения из легких и желудка, снять боль при стенокардии и уменьшить температуру.

Тыквеол и масло

Но и это не все, чем хороши семена тыквы – польза и вред этого продукта сегодня изучается и официальной медициной. Так, на их основе создан такой препарат, как тыквеол. Его главным действующим веществом является масло тыквенных семечек, а рекомендуют его при таких заболеваниях, как язва желудка и кишечника, болезни желчного пузыря и печени, воспалительные и инфекционные болезни, нарушениях метаболизма, атеросклерозе, болях разного происхождения, онкологических болезнях. Несмотря на большое количество жирных кислот, тыквеол позволяет привести в норму вес. Средство быстро выводит холестерин, улучшает питание миокарда, регулирует образование новых клеток, омолаживает, дарит энергию, защищает от негативного влияния города…

Кроме того, масло это полезно при туберкулезе и кишечных расстройствах, является антидепрессантом, укрепляет артерии и лечит нервную систему. И, разумеется, его широко применяют в косметологии. Больше всего оно подходит для сухой, огрубевшей и обезвоженной кожи, склонной к образованию морщинок и морщин. Можно применять его зимой - это хорошее средство при обморожениях и для защиты губ. Это масло помогает при лечении кожных заболеваний, например, дерматитов и экзем. А еще такое средство помогает залечить раны, язвочки и трещины на коже.

Использовать его можно и для улучшения роста ресниц и бровей, а также для сухих волос. Применяют маслице и в кулинарии, причем кое-где это масло даже более популярно, чем оливковое и подсолнечное.

Продукт этот портится быстро, поэтому лучше всего хранить его в холодильнике, а еще лучше - в морозилке.

Семя тыквы полезные свойства

Как их готовить

Сразу стоит сказать, что лучше есть их сырыми, ведь при сушке теряется около 75 процентов полезных свойств. С другой же стороны, высушенные и прожаренные куда вкуснее. Перед тем, как сушить в духовке этот продукт, нужно хорошенько промыть и очистить от волокон и мякоти. В противном случае, они просто сгниют. После семена хорошо просушиваются на воздухе. Для этого достаточно трех часов. После нужно их почистить и выложить на противень ровным слоем, присыпают солью и слегка сбрызгивают маслом. Жарим минут 25 при стандартных 180 градусах, не забываем переворачивать каждые пять минут.

Хранить их, как и масло, лучше всего в холодильнике. По вкусу это лакомство похоже на арахис. Их часто добавляют в выпечку (например, пироги) и салаты, а также соусы, козинаки и другие сладости. Но для этого лучше их размолоть.

Существует еще и десертный вариант приготовления. Сначала стакан этого средства заливаем водой. Это нужно для того, чтобы убрать оранжевые волокна. Чистые всплывут, а все ненужное осядет на дно. Кладем на противень, предварительно покрытый бумагой. Десять минут печем при не слишком высокой температуре – 150 градусов. Переворачиваем и печем еще столько же другую сторону.

Пока пекутся, смешиваем в чашке имбирь, темный сахар, корицу, соль, лимонную цедру, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Перемешать хорошенько вилкой. Вынуть и позволить остыть. Переложить в сковородку, где разогрето оливковое масло.

Вливают сюда мед и добавляют коричневый сахар. Обжариваем и выкладываем в миску. После посыпаем специями. Снова выкладываем на противень и позволяем остыть.

Противопоказания и вред

Как бы ни были вкусны и полезны семена тыквы, польза и вред во многом зависит от их количества. Также важно знать, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день. Не стоит кушать больше 100 г. вдень. Также нельзя есть на голодный желудок. Лекарства от глистов это, правда, не касается.

Нельзя есть данный продукт при остром гастрите и язве, а также нужно ограничивать потребление при лишнем весе (очень калорийны и множество жиров).

Противопоказан этот продукт детям и беременным. Стоит относиться к лакомству осторожнее при гипертонии, аллергиях и болезнях сердца.

Лучше покупать неочищенные семена, ведь растительные жиры быстро окисляются на воздухе, поэтому будет не только польза, сколько вред.

Нельзя есть подопревшие семена. В таких активно развиваются опасные грибки, которые выделяют много афлатоксинов, а это не то, чем полезны тыквенные семечки, ведь эти вещества провоцируют онкозаболевания.

Главная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Политика конфиденциальности
Вверх
© 2018   
счетчик посещений besucherzahler russian mail order wives
Красота и здоровье, здоровое питание Войти