Польза и вред семечек подсолнуха

Польза семечек подсолнуха

Подсолнух, как и многие другие растения, привез в наши широты Колумб из Америки. Само растение принадлежит к семейству астровых и в старину считалось декоративным.

Да и подсолнечные семена в России долго считались баловством: наши предки не знали, чем полезны семечки подсолнуха, предпочитая полезные свойства семян льна. Да и подсолнечное масло холодного отжима до начала 20 века не было популярным: раньше было распространено рыжиковое масло, кроме того, для масла использовались кунжутные семечки. Даже в наше время польза семечек подсолнуха многими ставится под сомнение. А зря. По крайней мере, по сравнению с другими снеками это полезный продукт. Конечно, польза тыквенных семечек для организма более очевидна и лучше изучена, но и подсолнечные не такие уж бесполезные.

Химический состав

Многие из любителей пощелкать их перед телевизором, даже не знают про полезность семечек подсолнуха. А ведь их биологическая ценность ничуть не уступает ценности яиц или мяса. Но они лучше и быстрее перевариваются.

В них очень много витамина D – даже больше, чем рыбьем жире и печени трески, из которого его получают. И это притом, что печень трески считается одним из рекордсменов по количеству холекальциферола и эргокальциферола. А это значит, что этот продукт может употребляться как средство для роста и формирования костной ткани и оздоровления волос и кожи. Но и это не все.

Здесь немало белков, которыми редкие растительные продукты могут похвастаться. Именно наличием белков обусловлена польза грецких орехов для организма, но семена желтого цветка ничуть не уступают орехам. Так, здесь есть незаменимые аминокислоты, которые так нужны для нормального жирового обмена. Кроме того, здесь есть ненасыщенные жирные кислоты, например, олеиновая, линолевая, арахидоновая, пальмитиновая и стеариновая. Что касается витаминов, то богат продукт еще и витамином Е, который хорош как антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и слизистых оболочек: тут его содержится столько, что 30 г. продукта хватит, чтобы покрыть всю суточную дозу.

Но и это далеко не все, чем полезны семечки подсолнуха. Здесь достаточно и витамина F, а также аргинина, без которого у нас не будет крепких сосудов и артерий. Еще в семечках много витамина В1 и фитостеролов. Среди макроэлементов и микроэлементов особое внимание стоит уделить магнию, который подпитывает наш пламенный мотор. Здесь его больше, чем в ржаном хлебе, кстати. Хватает и других полезных минералов, например, калия и фосфора, а также селена, железа, меди, хрома и марганца. Так, калия в семечках больше, чем в бананах. Еще здесь есть витамин А, винная, лимонная, кофейная, хлорогеновая и хинная кислоты, которые останавливают окислительный процессы, дубильные вещества, фитин, каротиноиды и многое другое.

Чем полезны семечки подсолнуха

Польза

Трудно назвать такой химический состав иначе, кроме как роскошным. Именно из-за него вопрос, полезны ли семечки подсолнуха, звучит глупо: это не просто закуска, а настоящее лекарство.

Этот продукт помогает ускорить заживление травм кожи и связок, восстановить кости после перелома, силы после инфекционных болезней…Но и это не все. Данный продукт помогает предупредить инфаркт, атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов. Помогают они и при болезнях желчевыводящих путей и печени. Положительно они влияют и на кожу лица: так, подростки, которые любят пощелкать вкусняшку, намного меньше страдают от прыщей, комедонов и угревой сыпи. Все-таки витамина Е здесь много, а это гарантия здоровой кожи.

Они не только укрепляют кожу, но и нормализуют баланс кислот и щелочей в организме. Есть от них и польза для женщин, особенно зрелых: так, этот продукт уменьшает количество приливов во время климакса. Витамины и фитостерины снижают уровень холестерина и оптимизируют производство красных кровяных телец, уменьшают симптомы астмы и снимают боли в мышцах. Также этот снек полезен для печени и защищает от любых излучений. А вот подсолнечное масло может использоваться не только в пищу, но и как косметическое средство: таким маслом можно и кожу лечить, и волосы смазывать, и в качестве базы для косметических средств использовать. Но только если кожа сухая.

Для того чтобы предупредить болезни сосудов и сердца, достаточно их кушать около 100 г. в день, столько же нужно спортсменам и тем, кто занимается серьезным физическим трудом.

Положительно такой перекус влияет и на психологическое состояние: это неплохой антидепрессант, к тому же они снимают беспокойство и раздражительность. При плохом состоянии психики и плохом настроении достаточно купить десяток стаканов снеков и вечером есть по одному. При этом важно очищать их пальцами, а не зубами. Уже через полторы недели ваше психологическое состояние улучшится, а нервы обязательно придут в порядок. Такая вот психотерапия.

Большой плюс еще и в том, что в скорлупе они могут сохранять все свои лечебные свойства много месяцев. Именно поэтому лучше не покупать данное лакомство без скорлупы – такие опасны тем, что все жиры в них окисляются. А вот польза и вред жареных семечек подсолнуха зависит от того, когда именно их пожарили. Лучше всего делать это перед самым употреблением. Не стоит пережаривать их (убьете все полезные вещества) и жарить заранее. Кроме того, сковородка должна быть сухой, а огонь – не слишком интенсивным.

Применение в народной медицине

Как ни удивительно, но в качестве лекарства их тоже используют. Так, для лечения бронхита из этой вкусноты можно сделать отвар. 25-40 г. сырья заливают водой с сахаром (пол литра) и отваривают до того момента, когда испарится четвертая часть от всей жидкости. После процеживаем и принимаем при кашле трижды в сутки по 25 мл.

Если семена недозревшие, из них вполне можно сделать средство для нормализации давления и лечения атеросклероза. Для этого нужна полулитровая банка сырых семян, которые отправляют в кастрюлю и заливают 2000 мл. воды. Когда закипит, варим на маленьком огне еще пару часов. После нужно процедить и пить пару недель маленькими глотками. Далее делается пятидневный перерыв, и курс повторяется до тех пор, пока не нормализуется давление.

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

Вред и побочные эффекты

Разумеется, не все так лучезарно и вред от этого продукта вполне возможен. Так, калорийность у них немаленькая - почти 600 ккал на 100 г. Это значит, что их лучше не есть склонным к полноте. К тому же, по некоторым отзывам, эти семена способствуют появлению целлюлита. Также они сильно стимулируют аппетит. Кроме того, соленые семена – источник чрезмерного количества натрия, а это болезни сердца и рост давления.

Маловероятна, но вполне возможна и передозировка витамина В6, которая приводит к потере координации и покалыванию в конечностях.

И наконец, это не лучший продукт для зубов, точнее, если щелкать их постоянно, то резцы и клыки можно испортить, расшатать и раскрошить. Не стоит есть их и в слишком уж пережаренном виде: здесь нет пользы, а есть только окисленные жиры и калории.

И наконец, лучше покупать сырые семена и жарить их самостоятельно, а также делать домашнюю халву и добавлять в выпечку. В них точно будет мало соли, и они не будут пережаренными. А значит, все полезные свойства семечек подсолнуха никуда не уйдут и останутся только вам и вашим домашним.

Главная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Политика конфиденциальности
Вверх
© 2018   
счетчик посещений besucherzahler russian mail order wives
Красота и здоровье, здоровое питание Войти