Чем полезна чечевица и как её приготовить?

Блюда из чечевицы для похудения

В старину эта крупа была основой рациона как славянских народов, так и восточных.
Сегодня её вытеснила гречневая и овсяная крупа.

И многие просто не знают, чем полезна чечевица, а зря, ведь блюда из чечевицы зеленой (да и любой другой) будут уместны как для вегетарианцев, так и для желающих похудеть.

Состав и свойства

Существует около десятка сортов этого бобового: зеленая, коричневая, пюи, красная, белуга (самая мелкая), тарельчатая. От фасоли и гороха эта крупа отличается тем, что её не нужно долго замачивать – достаточно и получаса. Исключением является коричневая, которую стоит замочить на ночь перед приготовлением.

Чем полезна чечевица в первую очередь, так это тем, что не накапливает никаких радионуклидов и нитратов, поэтому её можно выращивать в любых условиях и этот продукт всегда будет безвредным. Кроме того, это чистый растительный белок, поэтому она может стать прекрасной заменой мясу для вегетарианцев и в пост. Белка в ней содержится до 35%, а это даже больше, чем во многих сортах фасоли, кроме того, здесь есть витамин РР и все витамины группы В, витамины А и Е, фолиевая кислота (в 100 г. – 90% дневной нормы этого вещества), макроэлементы и микроэлементы в широком ассортименте, клетчатка, которая помогает очистить организм.

Но и это не все, чем полезна чечевица. Так, в ней содержится триптофан, который превращается в организме в серотонин – вещество, защищающее от депрессий. Также здесь есть изофлавоноиды, которые предупреждают рак груди и яичников. Они сохраняются и после приготовления, поэтому пюре из чечевицы и супы с ней полезны для женского здоровья.

Кроме того, у этой крупы очень низкий гликемический индекс и некоторые её виды, например тарельчатая, понижают уровень сахара в крови.

Как похудеть вкусно

100 грамм готовой крупы содержат 111 ккал, при этом клетчатка и белок прекрасно насыщают. Это значит, что можно смело есть блюда из чечевицы для похудения. Как уже говорилось выше, гликемический индекс у нее очень низкий, что тоже способствует похудению. Жиров в ней намного меньше, чем в горохе и нуте. А еще каши и супы с этим бобовым стимулируют обмен веществ и очищают кишечник и содержат молибден, который позволяет эффективно перерабатывать углеводы. Главное – не добавлять в блюда сметану и сливочное масло. Самый простой способ похудеть с этой крупой, это несколько дней придерживаться монодиеты, во время которой съедается стакан бобовых в день. На ночь можно выпить кефира. За 4-5 дней можно потерять около 4 кг., но продолжать её не стоит.

Чем полезна чечевица

Просто рецепты

Приготовить чечевицу можно самыми разными способами: из нее делают и супы, и котлеты, и фрикадельки и даже пекут хлеб.

  • Самый простой суп-пюре из чечевицы готовится из стакана крупы, 4-х стаканов воды, несколько зубчиков чеснока и зелень. Просто варить крупу до готовности и добавить чеснок. После можно размолоть блендером.
  • Для того чтобы приготовить суп из красной чечевицы, взять 200 г. крупы. Консервированные помидоры в собственном соку, луковицу, тимьян, чеснок по вкусу, черный перец и литр бульона.
    Просто выложить все ингредиенты в кастрюлю и влить бульон. Помидоры кладутся чуть позже.
    Довести суп до кипения и проварить его еще 5 минут, после чего уменьшить огонь и варить еще минут 20 до загустения. Подают суп с тостами или сухариками.
  • Суп харера – символ Марокко и просто блюдо с божественным вкусом. Едят его не только вечером, но и утром – перед восходом солнца. Он настолько сытный, что после него есть не будет хотеться весь день.
    Первое, что нужно сделать, это замочить нут и почистить от шелухи.
    Чечевицу варят до полуготовности и отдельно, ведь она может придать блюду темный оттенок, а харера должны быть красной.
    Помидоры ошпаривают и освобождают от кожицы, кладут в блендер вместе с сельдереем (стебли и листочки), луковицей, петрушкой и кинзой. Все перемалывается в пюре.
    Положить в кастрюлю мясо (только не свинину!) небольшими кусочками (можно и без него, кстати), овощное пюре и нут.
    Залить водой (полтора литра), накрыть и варить около часа. Долить если выкипит.
    Когда нут сварится, добавляем нашу крупу, рис, томатное пюре, сладкий красный перец, порезанный квадратиками, паприку и куркуму. Варить до готовности и в конце добавить в хареру муку, разведенную водой.
  • Но готовить из нее можно не только супы, но еще и салаты.

Приготовить чечевицу

Так, вкусный салат получается из этого бобового, фасоли, кабачков, белокочанной капусты. Всех компонентов берем по 200 г, капусту шинкуем, кабачки режем кубиками, а бобовые варим. Осталось только добавить лук, зелень, подсолнечное масло и лимонный сок.

  • Еще один салат необычен тем, что в него добавляют лук фри. Для него нужны сами бобовые (400г), три картофелины отварные, две луковицы, лавровый лист, помидоры (2 шт), веточка розмарина, чеснок, уксус, тмин, сок лимона и его цедра, оливковое масло, подсолнечное масло, соль, черный перец и петрушка.

Крупу варим с розмарином так, чтобы она не успела развариться, но стала мягкой. Отвар от нее оставляем в отдельной посуде. Помидоры и картошку режем кубиками. Чеснок давим через пресс в миску.

Из отвара, черного перца, сока лимона, цедры, уксуса, тмина и оливкового масла делаем заправку и добавляем соль. Наливаем её в миску с чесноком. Перемешиваем и кладем бобовые с овощами в миску. Оставляем под крышкой настаиваться. А в это время жарим лук кольцами. Сверху им украшаем салат и посыпаем петрушкой.

В этом салате все, чем полезна чечевица, раскрывается полностью.

Главная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Политика конфиденциальности
Вверх
© 2018   
счетчик посещений besucherzahler russian mail order wives
Красота и здоровье, здоровое питание Войти