Полезные свойства приправы бадьян

Применение бадьяна

Бадьян, полезные свойства которого высоко ценили уже в позднее средневековье – пряность сугубо восточная.

Относится это дерево к семейству лимонниковых и изначально был популярен в азиатской кухне. Но контакты между азиатскими и европейскими странами привели к тому, что без этих звездочек немыслимы ни английские рождественские напитки, ни русский пряник, ни американская тушка индейки на день благодарения.

Бадьян: полезные свойства

Его латинское название - илициум. Эту пряность путают со многими другими, например, с ясеяником, который произрастает на Кавказе, илициумом священным, который растет в Японии и с баданом толстолистным. Но чаще всего путают бадьян и анис. В чем разница между этими пряностями? Во-первых, растения эти относятся к разным семействам, во-вторых, анис относится к зонтичным растениям, поэтому его семена и цветы похожи на семена фенхеля и укропа. А вот илициум – это дерево, плоды которого при высыхании превращаются в ту самую звездочку. И наконец, несмотря на взаимозаменяемость в кулинарии, илициум таки имеет более тонкий запах и вкус, поэтому если в рецепте указан именно он, то лучше анисом не заменять.

Состав и польза

Бадьян полезные свойства имеет из-за своего роскошного химического состава. Во-первых, здесь около 10% эфирного масла. Также приправа бадьян богата полисахаридами, смолами, терпенами, танином, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, шикимовой кислотой. Именно последняя стала основой средства от простуды тамифлю. Но и на этом применение приправы в медицине не заканчивается.

Во-первых, это отличное отхаркивающее средство, также специя обладает такими свойствами:

  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Ветрогонное;
  • Возбуждающее;
  • Противовирусное;
  • Противовоспалительное.

Применяют пряность в ароматерапии и готовят настои, настойки, чаи и отвары. Хорошо известно, что это средство нормализует пищеварение, выводит газы, снимает тошноту и успокаивает желудок, приводит в порядок кишечную перистальтику, имеет слабительное действие, кроме того, оказывает благоприятное действие на кишечник, а значит, снимает неприятные ощущения при грыжах. Также применяется для улучшения аппетита и улучшения обмена веществ.

Илициум обладает согревающими способностями, поэтому используется для лечения и профилактики простуд (антибактериальные свойства тоже весьма сильны), помогает при астмах и бронхитах, ангинах, легочных инфекциях, гриппе. Пряность помогает успешно сопротивляться инфекциям и стрессу, нужна для улучшения работы эндокринной системы.

Мочегонные возможности приправы актуальны при таких болезнях, как цистит и олигурия.

Масло полезно при ревматизмах, люмбаго и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые возникают как следствие холодной погоды.

Еще эта звездная специя помогает женскому организму вырабатывать эстроген, а значит, нормализует менструальный цикл, улучшает форму и размер груди, снимает менструальные боли и предупреждает многие «женские» заболевания, усиливает лактацию, повышает либидо.

Бадьян полезные свойства

Хорош этот цветок и при усиленном сердцебиении, а также для снятия боли у деток во время прорезывания первых зубов, для освежения дыхания. Настоем илициума можно споласкивать волосы: такой настой стимулирует кровообращение кожи головы не хуже, чем красный перец. Поэтому волосы растут быстрее. Да и от кожных заболеваний и грибков он спасает, а здоровая кожа головы – это красивые волосы. Даже грудным детям эта специя будет полезна, ведь если добавить в чай несколько таких звездочек, кишечная и желудочная колика пройдут быстрее.

В народной медицине эти звездочки применяют для спасения от головной боли, глистов, чумы, лихорадки, эпилепсии, для улучшения аппетита, а также для предупреждения холестериновых бляшек и некоторых видов онкозаболеваний.

Масло повышает упругость кожи, лечит кожные болезни и снимает отеки.

Но не стоит думать, что это панацея. Илициум нельзя использовать при любом виде аллергии и при эпилепсии. Максимально осторожными нужно быть с ним беременным и людям с повышенным давлением или болезнями нервной системы. Приправа нередко действует возбуждающе и может вызвать рвоту.

На кожу масло нужно наносить максимально осторожно, чтобы не было ожогов. Лучше всего разбавлять другими маслами.

Секреты кулинарии

Применение бадьяна сделает более интересным меню вегетарианца, популярного в Индии и более полезным рацион белковой диеты: в Юго-Восточной и Восточной Азии его добавляют в традиционные блюда из свинины, рыбы и курицы. Диетическим его, конечно, назвать нельзя (эта приправа весьма калорийна), но зато при постоянном употреблении происходит улучшение обмена веществ: все-таки согревающий эффект есть, да и работа желудка и кишечника становится более активной.

Ну, и восхитительный вкус нельзя не отметить. При всем сходстве с анисом, у этой приправы вкус более тонкий и многогранный, одновременно горький и сладковатый, вяжущий и возбуждающий все рецепторы, которые есть у нас во рту. Это идеальный вариант для тех, кто любит вкусно поесть, в том числе сладости, но хочет похудеть. А еще эти звездочки станут замечательным украшением любого блюда. Впрочем, использовать можно как в целом виде, так и размолотом.

Приправа бадьян

А применение у него по-настоящему универсальное. Так, в славянской кухне специю добавляют в выпечку, например, в пряники и пироги. Популярен этот цветок и в кухне Северной Европы, особенно для печенья. Особый вкус придает приправа и английским сладким пудингам. Кстати, в тесто специю лучше закладывать именно во время приготовления, а не непосредственно перед выпечкой. В этом случае пряность в наиболее полной мере отдаст свой аромат и раскроется во время термической обработке целиком. Это свойство характерно только для этой специи, но в десерт лучше класть звездочку минут за 5-10 до конца готовки. После этого огонь выключается, а лакомство настаивается еще минут так 15. Особенно хороши становятся после добавления илициума варенья и компоты: вишневые, яблочные, сливовые, грушевые, айвовые… Для того, чтобы в этом убедиться, нужно положить в варенье или джем ¼ ложки размолотого порошка или пару «звездочек» на полтора литра. Таким же способом можно улучшить вкус консервированного виноградного сока.

Но это наша, славянская кухня, а в мире популярен чай с этой специей, а французы кладут пряность в ликеры и водку.

В азиатской кухне такими цветками украшают внешний вид и вкус мясных блюд и домашней птицы: цыплят, курицы, фазанов, перепелок. Еще азиаты добавляют его в свои соусы для яиц, риса и овощей. В принципе, бадьян уместен и в овощных блюдах: рагу, жареные овощи и грибы, овощи на мангале, овощи запеченные…Особенно если в рецепт входит морковка и свекла.

Подходит этот азиатский цветок и для более «серьёзных» сортов мяса, отлично сочетаясь с уткой, бараниной и свининой. Оптимальная дозировка – 1 г. специи на порцию блюда или меньше.

Лучше всего он сочетается такими специями, как корица, фенхель, имбирь, черный перец и гвоздика.

Секреты кухни

У звездной приправы есть особенности, которые нужно учитывать при готовке.

  1. Во-первых, во время длительной термообработки он не утрачивает своих вкусовых и ароматических свойств, поэтому спокойно можно приправлять блюдо в самом начале готовки.
  2. Если готовить с этой пряностью кисло-сладкий соус или подливы, то лучше всего сочетать с луком, перцем и чесноком.
  3. Если смешать илициум с сахаром и растительным маслом, вкус мяса будет выше всех похвал.
  4. Варенье с добавлением бадьяна будет не только вкусным и ароматным, но еще и долгоиграющим, ведь это неплохой консервант, позволяющий хранить джем или варенье около трех лет и не дающий засахариться.
  5. Соблюдайте дозировку и добавляйте пряность максимально осторожно, ведь даже незначительный излишек сделает блюдо горьким. Одной звездочки достаточно для тазика варенья, а одного его лучика – на целый литр компота.
  6. Самое простое, что можно с этим цветком сделать – это вкуснейший чай. Для его приготовления нужна пара пакетиков черного или зеленого чая, пара палочек корицы и листья мяты. Завариваем чай и кладем в каждую чашку по звездочке. Через две минуты можно вынуть (это актуально для тех, кто к этой приправе не привык, а бадьян полезные свойства все равно отдаст). Далее помещаем корицу. Еще через несколько минут кладем свежие веточки мяты. Пьем зимний напиток с медом.

  7. Главная

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Политика конфиденциальности
Вверх
© 2018   
счетчик посещений besucherzahler russian mail order wives
Красота и здоровье, здоровое питание Войти